多彩な教育
英語で遊ぼう
〔外部教師及び本園の専任教師(常勤)〕
しゃべれる英語を目指す
体育指導
〔専門外部講師〕
鉄棒、マット、平均台、なわとび、マラソンなど、体力の基礎づくり
水泳指導
月 1 回
〔西日本スイミングスクール〕
心と体を丈夫にするために!年中組からスタート
礼節教育
〔本園教師・空手道教士6段〕
日本古来の武道(空手)の精神で人間教育の基礎を学ぶ
音楽指導
リトミック、楽器、マーチングを通して音楽で心を通わせ仲間と力を合わせる
タブレット学習
文字とかず、小学校入学前のトレーニングなど新しい時代に向かう教育
食育教育
ミニ菜園の収穫や自園方式での温かく安全な給食は、心を豊かにする
ヒップホップダンス
音楽を通じて、感じた事を体で表現する事を楽しみます。
縦にスクロールできます。
食育と自園方式の
完全給食
栄養士による研究された給食
園内に給食調理室を完備した自園方式の完全給食制です。(行事などでご家庭からのお弁当持参の日もあります)
メニューは姉妹園(あけぼの保育園)と連携し、栄養士によるバランスの取れた給食を研究し改善しております。(給食会議あり)
子どもの発育状況や健康面を日々研究し、温かさ、食材など十分配慮した食育教育を実施しています。
アレルギーなど乳幼児の食生活での不安がある方には、特別にご相談に応じています。特に地産地消として県産食材の新鮮さと安全な食材による子ども達がよろこぶメニューで月々検討しています。
メニューは姉妹園(あけぼの保育園)と連携し、栄養士によるバランスの取れた給食を研究し改善しております。(給食会議あり)
子どもの発育状況や健康面を日々研究し、温かさ、食材など十分配慮した食育教育を実施しています。
アレルギーなど乳幼児の食生活での不安がある方には、特別にご相談に応じています。特に地産地消として県産食材の新鮮さと安全な食材による子ども達がよろこぶメニューで月々検討しています。
自慢の給食
食育と環境教育(エコ)
食育と環境教育(エコ)による食材の育成として、ミニトマトやピーマン、オクラ、ラディッシュなどを栽培しています。
園外保育では、近隣の農地の畑にて、いも掘りを行っており、また毎月のバイキング給食、給食試食や祖父母と孫との試食会など給食を通じての楽しいイベントもあります。
園外保育では、近隣の農地の畑にて、いも掘りを行っており、また毎月のバイキング給食、給食試食や祖父母と孫との試食会など給食を通じての楽しいイベントもあります。
0才~6才乳幼児入学前の食の大切さ
-
1食材の厳選で安心・安全である安全な地産地消。宮崎のもの。新鮮・旬な食材。
-
2発育に分量とカロリーが適当お野菜、お肉、魚のバランス良く食べやすい適正な量・摂取するカロリーなどチェックしている。
-
3おいしさ・たのしさ・満足感がある自園方式のよさ…ほっかほか、おいしさが大切、給食が楽しみ(食育教室)。和洋中・郷土料理で独自のメニューです。
-
4みんなで食べる給食のすばらしさはみんなと競争する・何でも食べる・好き嫌いをなくすことです。
-
5豊富なメニューインスタント食品、レトルト食品を避けて、メニューが豊富でいろんなものが食べられる(食べ物が偏らない)。
-
6正しい味覚の育成のために辛すぎない・甘すぎない・素材の味を生かす・よく噛んで食べる。できるだけ人工甘味料をさけ、素材を生かした調理を考えています。
-
7離乳食、アレルギー等個人的なメニューにも対応