認定こども園 学校法人心和学園
太陽保育園 あけぼの幼稚園 入園案内

園のブログ

2013.11.06
行事・活動あけぼの幼稚園

秋空に園外保育で楽しい思い出づくり

暑さきびしい今年の夏が過ぎて、一足飛びの秋の到来です。今年は台風が数多く発生して、行事の進行に戸惑いがありました。

しかし好天候に全クラス楽しい園外保育が計画されており、胸をはずませてリュックを背負いスクールバスででかけました。

「いもほり」は掘る楽しさ、収穫の喜び、それに食べるうれしさなど一人一人の感想は色々でした。おいもクッキングは食育教育の活動ともなっています。お絵かきしたいといった感動ある表現の子どもが数名いました。心に残る園外保育です。

又、近くの天神山公園にどんぐり拾いに出かけました。紅葉につつまれた山をかけめぐりどんぐりや落ち葉をあつめて秋の深まりを感じていたようでした。

自然に親しみ、友達との友情を広めて楽しさいっぱいの園外保育でした。

IMG_0267IMG_0268