園での生活

太陽保育園での生活はこちら
  • ・お友達をつくり楽しく遊び社会性を育てます
  • ・活発に遊び健やかな体を育てます
  • ・お友達とのふれあいの仲で思いやる心を育てます
  • ・やる気と豊かな創造力を育てます

園生活と年間行事

年間を通じてのいろいろな行事を体験しながら、自然にふれ、社会の仕組みや伝統行事への楽しさを味わって、より豊かな感性を育みます。

活動を楽しむ園児の様子

こどもたちの大切な幼児期をすごす幼稚園、遊びを中心とし、幼稚園指導要領(文部省)に準じて心身の発達を助長します。そのために環境(人とのふれあい、遊具、自然など)を整え、それを通じ安全を確保し、一人ひとりが思う存分活動できるように、本園独自の教育方針により、音楽や絵画、自然を通じて考える力、文字や数に対する豊かな感覚、そして自立心と社会性を育てていきます。

※下の写真をクリックすることで、各月の行事写真を閲覧することができます。

春 思いやるとたくましさで自立心が育つ

お友達との初めての出逢い。
園生活にとまどいながらもきっと楽しさを感じることができます。

• 環境を整えた楽しい保育でやさしい先生と遊びに熱中!!
  • 一日の始まりは、あけぼの体操、五つのお約束、宮沢賢治のことば… から。
4月の行事
始業式・入園式・春の遠足・
身体測定・給食開始・二者面談
5月の行事
園と父母の会総会・
園外保育

★お誕生会と避難訓練は毎月行います

夏 生活習慣を助長し、しつけと社会性が育つ

6月の行事
歯の検査(指導)・参観日・内科検診・
尿検査・水遊び・どろんこあそび・
宿泊保育・園外保育(年長児)

“元気なあいさつ、大きな返事、お片付けがきちんとできる、トイレのスリッパを並べる”これを基本として大切にしています。

• 手洗い、はみがき、うがいと正しい生活習慣を。
  • 新時代に向かい、“タブレット”を使った文字と数の学習をし、
    また“しゃべれる英語”を目的に、日々英語に触れています。
  • リズム、体育、英語は日常の保育活動に加え、専任講師により更に興味・関心を深めます。

7月の行事
納涼まつり・
プール遊び(児童プール)・
ランチタイムパーティー
8月の行事
夏期保育(登園日)・二者面談
預かり保育(長期休暇中も登園)

秋 豊かな創造力とたくましい活動に挑戦

9月の行事
始業式・祖父母参観・身体計測・
作物収穫祭・運動会

「なんでも一生懸命しましょう!」
あけぼの五つのお約束のひとつです。子ども達の興味と希望をのばしたい。絵画、造形など楽しさがいっぱい広がります。

• 楽しい音楽指導でリズム感を身につけ、ピアニカ(必修)が弾けるあけぼのっこに育てます。
  • 交通安全の指導と防災、安全教育、環境教育をしっかりと。
  • 安全な食材で作る、ホッカホッカでおいしい完全自園方式の給食

10月の行事
園外保育(秋の野山)・
園外保育(交通公園)・芋掘り遠足
11月の行事
新入園児募集開始(11月1日)・
クッキング・園外保育(職場見学)・
参観日・歯科指導

冬 たくましい心と体力づくり

毎朝、あけぼの体操を楽しく元気よく行い、1日のスタートにしています。
寒さに負けず、マット・平均台・鉄棒・マラソン・縄跳びなど、体育遊びをビックリするほど頑張っています。

• 友だちと助けあい、励ましあうことで大切な体づくりを。
  • 感動する心、がんばる力を育てます。
  • 明るい園舎で遊びがいっぱい!全職員で全力サポートします。
12月の行事
劇と音楽の発表会・
終業式・お餅つき
01月の行事
始業式・身体計測・たこあげ大会・
園外保育(科学技術館)・
すもう大会(ぜんざい会)・

2月の行事
豆まき・参観日・お店やさんごっこ・
創立記念日・園外保育(大淀川学習館)
子育て講演
3月の行事
園外保育(空港見学)・
小学校見学(年長児)・お別れ遠足・
卒園式・修了式

行事につきましては、あけぼの幼稚園の年間行事計画に基づき行われています。
ひとつひとつが、一番可愛い時期であるこどもさんにとって、またご家庭において、
心に残る楽しい行事になることを幼稚園の目標としています。

園での生活ここまで